باب الفقه: دلالات تعديلات نماذج عقود الفيديك لعام 2022: أ. أحمد شرف الدين (مصر)- صناعـــــة حكــــــم التحكيــــم: الدكتور محمد سليم العوَّا (مصر)- القوّة التنفيذيّة للقرارات التحكيميّة الناشئة عن العقد الإداري: القاضي غالب غانم (لبنان)- تقاعس طرفي التحكيم: الدكتور فادي نمّور (لبنان)- قواعد الاثبات في التحكيم: الدكتور عبده جميل غصوب (لبنان)- نظام التحكيم في المملكة السعودية: المحامي فاضل حاضري (سوريا)- واجب التّصريح بالقوادح: الأستاذ نادر الزّغل (تونس)- إّتخاذ الأحكام والتدابير المؤقتة والمستعجلة من قبل هيئات التحكيم: المحامي أحمد حداد (سوريا)- ضوابط شرط التحكيم في قانون التحكيم القطري: المحامي يوسف أحمد الزمان (قطر)- مركز التسوية والتحكيم الرياضي العراقي- الإجراءات واشكالية التنفيذ: القاضي المتقاعد محمد سالم روضان الموسوي (العراق)- مسؤولية المُحكّم في فقه القضاء التونسي: الدكتور بديع بن عباس (تونس)- الطبيعة القانونية للتحكيم: المحامي فاضل حاضري (سوريا)- بطلان اتفاق التحكيم حسب القانون السوري /4/ لعام 2008: المحامي أحمد وليد منصور (سوريا)
باب الإجتهاد: الطرفان اتفقا على مهلة لتعيين محكم- تعيين المحكم بعد انتهاء المهلة- لا سقوط لمشارطة التحكيم لعدم الاتفاق على ذلك صراحة (الأردن) عقدان بين نفس الطرفين يتعلقان بمحل واحد- الأول تضمن شرطاً تحكيمياً- العقد اللاحق تضمن اللجوء الى محاكم الدولة- إحترام الإرادة- اللجوء الى محاكم الدولة يتعلق فقط بالعقد اللاحق دون العقد الأصلي- عدم دفع تكاليف التحكيم- لا يُستخلص منه التنازل عن شرط التحكيم- لا يسقط اتفاق التحكيم قبل ان يبدأ- شروط عقد الفيديك تتضمن شرط حلّ النزاعات عن طريق التحكيم (الإمارات) القرار التحكيمي المطلوب اكساءه جاء متناقضاً في التعليل مخالفاً النظام العام- رفض طلب الإكساء (تونس) إمكانية الطعن في الحكم الصادر في دعوى البطلان (السودان) الخوض بالدفوع والطلبات أمام هيئة التحكيم يعتبر إقراراً بإخضاعها للتحكيم- البطلان يرد على الجوانب الشكلية للتحكيم وما تعلّق بالنظام العام (سوريا) العراق انضمت الى اتفاقية نيويورك بالقانون رقم 4 لسنة 2021- الإنضمام بدأ سريانه بعد صدور القرار التحكيمي – طلب التصديق فاقد السند القانوني (العراق) لا يلزم لصحة اتفاق التحكيم في عقد التأمين أن يكون في محرر مستقل (قطر) مشاركة المحكمين في اكثر من هيئة تحكيمية امر مألوف في التحكيم- الإتفاق على مقر التحكيم في الدولة محل اقامة اطرافه يوجب اعتماد هذه الدولة كمركز قانوني للتحكيم (لبنان) شقاق بين الزوجين– جواز إلتجاء المحكمة إلى التحكيم (ليبيا) التنازل الضمني عن الدفع بشرط التحكيم يفسر تفسيراً ضيقاً- حالات وقف الدعوى التحكيمية للفصل في مشروعية قرار إداري يتوقف عليه الفصل في الدعوى التحكيمية- بفقدان الأهلية تنقطع الخصومة- رقابة قضاء الدولة على أحكام التحكيم تقتصر على المشروعية والصحة- المقتضيات اللازمة لبطلان الإجراء الشكلي في التحكيم تختلف عن تلك في القضاء- رقابة أسباب حكم التحكيم تقتصر على وجودها لا صحتها- إختصاص هيئة تحكيم في التحكيم المحدث بنص جبري مخالف لنص المادة (68) من الدستور (مصر) إدارة التحكيم بمركز القاهرة الإقليمي للتحكيم التجاري الدولي وردت بصيغة عامة، انطباق قواعد المركز على القضية التحكيمية، عدم تقديم مذكرة بالدفاع لا يعدّ إقراراً بالدعوى ما لم يتّفق الأطراف على غير ذلك (مركز القاهرة للتحكيم) وجوب الكشف بالتصريح- تخلف ذلك يبرر قانونياً قراراً يفضي الى ابطال حكم تحكيمي (فرنسا)
المعلقون: أ. أسامة بيطار (الأردن) أ. حسن عرب (الإمارات) د. القصيمي صلاح أحمد محمد طه (السودان) أ. أحمد حداد- أ. فاضل حاضري (سوريا) أ. محمد سالم روضان (العراق) د. نادر ابراهيم- د. كامل الشنديدي (مصر) د. وائل طبارة (لبنان) د. الكوني أعبودة (ليبيا)